喚醒身體的免疫力 - 好書選讀 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖地刺進人心。
心情彩虹屋
網路真善美
好書選讀
旅遊達人
參觀有機農場
寵物集錦
樂活連結
首頁 > 心情彩虹館 > 好書選讀 > 喚醒身體的免疫力
好書選讀
每一本書都有其內在的含義,書中自有黃金屋,看書不只是“看內容”,也需“解心德”,讓我們為您讀書,為您講訴書中的精髓所在!
你有好書想推薦給大家知道嗎?
讓我們為您讀書,為您講訴書中的精髓所在
我要推薦書
快訊
尚無訊息
書  名
喚醒身體的免疫力
作  者
安保徹
出版社
世茂
發表時間
2008/1/17
how often do women cheat on their husbands read here married woman looking to cheat
online affair how to spot a cheater cheaters
women who cheat on their husbands how can people cheat open
read here read here dating sites for married people
doxycycline doxycycline doxycycline
forest laboratories patient assistance www bystolic com coupon bystolic patient assistance
bystolic coupons for free read bystolic coupon voucher
閱讀介紹 調整字體大小:
    人體是由六十兆個細胞構成。自律神經是在無意識中,調整為數龐大的細胞功能的神經。

  自律神經能夠調整心臟、血管、胃腸、汗腺等內臟各器官的功能。不接受來自腦的指令,獨立發揮作用,因此稱為自律神經。我們睡覺時心臟會持續跳動,是因為自律神經能夠自動控制心臟的功能所致。

    自律神經包括交感神經與副交感神經,兩者就好像是翹翹板一樣,互相抗衡,發揮作用。交感神經是在運動時或白天活動時占優勢的神經,能夠提高心臟的跳動,使血管收縮,血壓上升,抑制消化管的功能,調整身體活動狀態。

    副交感神經是在用餐或休息時占優勢的神經,能夠緩和心臟跳動,擴張血管,促進血液循環,使身心放鬆。同時具有促進細胞分泌或排泄的作用,因此,當副交感神經占優勢時,能夠促進消化液的分泌或排便。

    交感神經均勻的分布在脊椎,副交感神經則分布在頸部與背骨腰下的臀骨。從頸部伸出的神經支配心臟、胃等上半身的內臟,而由臀骨伸出的神經則支配骨盆內的臟器。

    副交感神經分布於頸部和臀骨,這是因為進化過程使得生物擁有較長的軀幹,在軀幹處的副交感神經被分隔為上下兩部分所致。交感神經則是在脊椎形成後進化出來的神經均勻的分布於背部。

    自律神經調整內臟功能時,交感神經與副交感神經會從各自的神經末端分泌出神經傳導物質。這種神經傳導物質會刺激六十兆個細胞,傳遞自律神經的指令,使得細胞功能同調。

    交感神經分泌出來的腎上腺素,能夠加速心臟跳動,使血管收縮,血壓上升,引起身心緊張、興奮,使身體保持活動狀態.像怒氣上衝暴青筋時,血壓急速上升,就是因為交感神經受到刺激,釋出腎上腺素使得血管收縮的緣故。

    相反的,副交感神經分祕的乙醯膽鹼會延緩心臟的跳動,擴張血管,降血壓,使身體的開關切換到休息,放鬆的狀態。當副交感神經占優勢時,細胞的分泌與排泄活絡,湧現食慾,促進排便。

    自律神經會適應當時的狀況,對細胞下達工作與休息的指令,調整身體功能藉由這個系統,我們才能夠穩定的維持生命活動。

    自律神經也會調整白血球的數目及其作用。以下就來說明自律神經與白血球的關係。

    人體具備了一免疫這種自我防禦系統,能夠保護身體免於受到病毒、細菌、異種蛋白(非白體蛋白),癌細胞等的攻擊。在免疫系統中,白血球是十分重要的血球細胞。除了白血球外,血液中還有紅血球。紅血球負責運送氧與二氧化碳,一立方公釐的血液中約含有五百萬個紅血球。至於白血球,則一立方公釐的血液中約有五千至八千個,其中百分之九十五是粒細胞和淋巴球。

    嚴格來說,粒細胞又分為嗜中性白血球、嗜酸性白血球、嗜鹼性白血球,粒細胞中的百分之九十五是嗜中性白血球,因此本書將粒細胞定義為嗜中性白血球。粒細胞與淋巴球都能夠保護身體免於受到敵人的傷害,但是各自的作用不周。粒細胞會吞噬真菌、細菌、老死細胞的屍體等,並處理較大的異物。

    淋巴球則具有攻擊病毒等微小異物或癌細胞的作用。淋巴球會視異物為抗原,製造出使抗原無毒化的抗體蛋白質加以對應。

    隨著血液流動,白血球循環於體內。以往,並沒有人認為在體內移動的細胞會受到自律神經所支配。但是,根據我們的研究發現,白血球也受到自律神經的支配,自律神經調整內臟時,交感神經會分泌腎上腺素、副交感神經分泌乙醯膽鹼。我們發現到白血球中的粒細胞是腎上腺素、淋巴球是乙醯膽鹼的受體。受體是浮於細胞膜上的蛋白質分子,具有選擇某種特定物質與其結合的性質。換言之,當自律神經中的交感神經占優勢時,分泌腎上腺素,粒細胞產生反應,數目增加而活化;相反的,當副交感神經占優勢時,分泌乙醯膽鹼,淋巴球產生反應,數目增加而活化。交感神經占優勢時,粒細胞增加而活化;副交感神經占優勢時,淋巴球增加而活化。

    在交感神經占優勢的白天活動時,手腳容易受傷,細菌侵入傷囗的機會增加,這時如果存在能夠吞噬掉較大細菌的粒細胞,就比較不會引起問題;相反的、在副交感神經占優勢的晚上休息或用餐時,消化酶(促進消化的化學物質)所分解的異種蛋白或病毒等微小異物會不斷的從口、消化管進入,因為體積太小,粒組胞無法應忖,所以就輪到在夜間擅長於處理微小異物的淋巴球登場。

    由此可知,交感神經與副交感神經若能夠均衡的發揮作用,我們的身體就能夠維持良好的狀況,不易生病,即使生病,也能夠靠自己的力量自然痊癒,但若發生紊亂(比方說長期用藥),自律神經的平衡就會瓦解,連帶的白血球的平衡也因此失控,粒細胞與白血球的比例脫離正常範圍,造成免疫力減退,引發疾病。人們常提到免疫力,例如一:提高免疫力就不容易生病,但是卻沒有人教導我們如何判斷自己免疫力的強弱。不過,今後可以這個白血球的比例為指標。所謂免疫力較高,是指粒細胞與淋巴球保持平衡;而能夠維持免疫力的,就是自律神經的平衡。

my husband cheated with a man unfaithful husband go
discount prescriptions coupons open coupons for prescription medications
bystolic coupons for free bystolic generic does bystolic have a generic
瀏覽總數:30734931
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」