基因改造食品的安全性議題 - 好書選讀 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
聽話、說話要完整,不要只揀前一句、後一句,合起來剛好尖尖地刺進人心。
心情彩虹屋
網路真善美
好書選讀
旅遊達人
參觀有機農場
寵物集錦
樂活連結
首頁 > 心情彩虹館 > 好書選讀 > 基因改造食品的安全性議題
好書選讀
每一本書都有其內在的含義,書中自有黃金屋,看書不只是“看內容”,也需“解心德”,讓我們為您讀書,為您講訴書中的精髓所在!
你有好書想推薦給大家知道嗎?
讓我們為您讀書,為您講訴書中的精髓所在
我要推薦書
快訊
尚無訊息
書  名
基因改造食品的安全性議題
作  者
牛惠之
出版社
農委會動植物防檢局
發表時間
2008/2/5
my wife emotionally cheated on me my boyfriend cheated on me with my mom how many guys cheat
閱讀介紹 調整字體大小:
    如前所述,基因改造食品之生產與消耗均快速成長,然而歐洲對基因改造作物與食品的態度卻相對保守,在暫停核發基因改造產品進口許可6年後,才於2004年再度許可新基因改造產品的進口。歐洲社會對基因改造食品的疑慮,反映出基因改造食品安全性議題的難題。一方面社會大眾認為應有嚴格的食品安全評估,然而另一方面,單憑食品安全評估又不足以建立廣泛的社會接受度。

    同時,媒體不時揭露一些與食品相關的負面消息,不論是與傳統食品有關的狂牛症、口蹄疫、新鮮蔬果中農藥或殺蟲劑的過量殘留,或是與基因改造食品相關的過敏症狀,一方面讓消費者更加關注食品的來源與製造過程;另一方面也使得大眾開始質疑政府對上市食品的監督控管能力。我們先就基因改造食品在安全方面的可能疑慮進行初步說明。

    由於透過基因改造過程,可將外來遺傳物質轉入目標生物體內,故就科學層面而言,這些轉殖基因或其所產生之蛋白質,可能對食品的品質與特性產生正面或負面的影響。

    位在英國蘇格蘭亞伯丁的Rowett Research lnstitute中,有位資深的營養學家Dr. Arpad Pusztai便曾在1998年於電視媒體公開指出,其所領導的研究團隊,以基因改造馬鈴薯餵食老鼠後,發現受試老鼠的體型、重量、以及肝臟、心臟、腦部等器官,都比一般老鼠來得小,且免疫系統功能也變弱。該消息一經媒體披露,在政治界與科學界都引起一場風暴,許多科學家紛紛指出Dr.Pusztai的研究過程有瑕疵,因為其餵食過程過於集中(只限於一種食物),且在自然環境中,真正實用基因改造馬鈴薯的毒素累積程度不會如此高,因此,科學界方面認為Dr.Pusztai的研究報告不夠客觀與可靠。該機構也出人意表地隨即終止與Dr.Pusztai之合約。另一方面。也有一群科學家發表公關聲明表示,雖然Dr.Pusztai公開的僅為初步的研究結果,但亦不應忽略基因改造馬鈴薯與老鼠生長發育缺陷間的關聯性,並呼籲科學界重複Dr.Pusztai的實驗,以便進一步驗證其真實性。但Rowett Research Institute並末接納此一意見,且該機構與英國皇家學會(Roy81 Society)分別於1999年提出的調查報告中,均認為Dr.Pusztai的研究設計有瑕疵。

    儘管如此。部分科學家對於基因改造食品的安全性仍有所保留,這些關於基因改造食品中新增的蛋白質或其他成分可能對人體健康產生潛在風險的疑慮包括:1.新蛋白質的致過敏性 2.其可能具有毒性或致癌性成分 3.在人類或動物病原生物體中發展出抗抗生素現象4.預料外的問題之發生與影響,例如食品成分非預期之改變。

    另一方面:科學界對於基因改造食品的疫期影響,也仍然沒有定論,雖然有部分科學家質疑基因妀造食品的安全性,但同時也有許多科學家認為,基因改造作物和傳統非基因改造作物同樣地安全。雖然截至目前為止,沒有任何通過同儕審查的科學文獻提出關於食用現有基因改造食品對大類健康所導致的負面影響。然而,持反對意見的科學家則認為,欠缺明顯、立即的科學證據,並不代表這些具有嶄新特性的食品下具有任何風險,因此不應忽略較溫和且長期的副作用。

    基因改造食品可能會讓消費者產生過敏反應,這個疑慮,主要是因為在美國動物飼料用的星連玉米流入人類食品市場,並有十餘人宣稱食用該食品後發生過敏反應所引起。雖然醫界認為這些過敏現象與基因改造星連玉米間不一定有確切之關聯性,但這個事件確實提醒了科學家與社會大眾,基因改造技術如果使用不當,或欠缺週延的考慮,確實可能引起特殊的過敏現象。

    例如,不少西方人士對於花生有過敏現象,嚴重的甚至在誤食之後會產生休克現象,如果對花生過敏的人不慎食用到含有花生基因的改造黃豆所製成的豆腐,則可能會因不能呼吸而致命。此外,人體對基因改造作物含有的酵素或殺蟲劑毒素也可能產生不適的反應或排斥的痙狀,例如嘔吐、下痢等過敏性症狀的出現。

    實際案例而言,美國種子公司Pioneer Hi-Bred把巴西堅果的基因植入大豆中,希望提高大豆中甲硫胺酸(methionine)的含量;但是經過研究卻發現巴西堅果的過敏原會因為基因改造而轉移至大豆,並有引起食用者過敏之虞。因此,該種子公司後來決定停止相關研究。

    基因改造生物所轉殖進去的基因可能會產生新的蛋白質,這個蛋白質是否安全雖然可以進行短期試驗以加確認,可是由於轉殖進去的構築體(construct)包含有一段啟動子,而目前的技術卻無法掌控啟動子所植入的位置;如果接受外來基因的基因改造生物正巧含有某些毒素基因,在沒有經過誘發之前,這個產品應該是安全的,然而,如果啟動子所植入的位置恰好誘發了該毒素基因,則基因改造生物就有可能產生毒素。

    雖然截至目前為止,並未發生此種情形,但就安全管理的概念而言,毒素基因是否會被誘發,是無法透過科學方法預知的,也因此,目前也無法因為這種安全疑慮,而對於基因改造食品進行這種毒素的安全審查。

    為了確認在甚因改造的過程中、外來基因是否正確地進入目標生物的基因組中,科學家通常會同時植入標職基因(marker gene),以進行觀察與篩選。標識基因有許多種類,包括耐除草劑標識基因、抗生素抗性標識基因、以及螢光基因等。例如美國於1094年上市的莎弗番茄中便有可抵抗抗生素的基因,此外,也有基因改造玉米中帶有抗抗生素的基因。

    標識基因若是抗生素抗性基因,人類生食用該基因改造作物,可能在腸中因停留時間較久,而導致抗生素抗性基因移轉到腸內的細菌,而產生對該抗生素具有抗性的新菌種,並使得未來因治療疾病所服用的抗生素對該細菌不具效果。當然這個機會不高,到目前也都僅是推測而已。為了避免類似現象的發生、FAO與WHO曾建議應禁止使用會對於在臨床上有用的抗生素產生抗性的標識基因,目前研究者也會儘暈避免使用此類抗生素。

    由於大自然的奧妙,經過基因改造的食品是否會發生超出預期或科學家所能掌控的結果,仍為未知數。目前歐洲所面臨的狂牛病問題,確實讓歐洲人在基因改造食品與狂午病之間產生聯想、也因而決定用比較謹慎的態度處理基因改造食品的安全性問題。

how often do women cheat on their husbands read here married woman looking to cheat
progesterone progesterone progesterone
daliresp patient assistance bystolic card bystolic coupons for free
forest laboratories patient assistance site bystolic patient assistance
gabapentin 600 mg 3 times a day side effects gabapentin 600 mg 3 times a day side effects gabapentin 600 mg 3 times a day side effects
瀏覽總數:30735120
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」