經血不瘀塞 經痛不再來 - 熱門健康新聞 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 熱門健康新聞 > 經血不瘀塞 經痛不再來
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
經血不瘀塞 經痛不再來 作者:本網編輯部 點閱率:3055
發佈時間:2010/03/12 00:00:00
調整字體大小:

經血不瘀塞  經痛不再來 

 

    經媒體報導披露,去年因經痛就診的女性比前年多2成。大多數女性都會有經痛問題,基本上,可分為原發性經痛和繼發性經痛兩種類型。

 

    原發性經痛多見於未生育過的年輕女子,體質衰弱或對疼痛敏感的人對痛覺更甚。此外,內分泌失調、子宮發育不良、子宮頸狹窄、個人生理因素…等,都會引起經痛。至於繼發性經痛多見於生育過的婦女或中年婦女,一般可經檢查找到經痛的原因,如:骨盆腔發炎、子宮內膜異位、子宮肌瘤等疾病。

 

   姑且不論遺傳、內分泌、生殖器官與心理…等因素,無論哪種類型的經痛,多是氣血運行不暢或血塊所致。因此,針對氣滯血瘀的經痛,歐陽英老師推薦「桂皮山楂紅糖湯」,做法很簡單,就是將桂皮6g、山楂10g、紅糖30g、水1,000cc(4)以大火煮滾後,轉小火續煮30分鐘,濾渣後,即可飲用。而鳳梨醋更是分解子宮內血塊的最佳驗方,除了改善血塊淤塞引起的經痛,還可幫助排便,做好體內環保,一併解決便秘與冒痘痘的問題。   

 

    在此,歐陽英老師特別叮嚀女性朋友,所謂的經期調養,應該是從月經來潮前一週到月事完全結束為止。生理期除了忌吃寒涼食物,也必須謝絕高熱量零食與炸、煎、燻、烤等高油脂飲食,以免影響內分泌,使經期紊亂。而且,最好在平日就改掉吃冰、喝冷飲的習慣,加上飲食清淡、營養均衡、充足的睡眠以及規律運動,就能從根本改善經痛。

 

參考資料:蘋果日報2010.3.11「緩經痛 消痘茶飲」

 


瀏覽總數:29768288
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」