全面對抗鼻子過敏 - 熱門健康新聞 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 熱門健康新聞 > 全面對抗鼻子過敏
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
全面對抗鼻子過敏 作者:本網編輯部 點閱率:4887
發佈時間:2010/03/29 14:10:26
調整字體大小:

全面對抗鼻子過敏

 

    全台灣的過敏人口中,以鼻子過敏所佔的人數最多,約有500萬名民眾為過敏性鼻炎患者。尤其是近來空氣混濁,加上春天原本就易誘發過敏,使得鼻子搔癢、打噴嚏、流鼻涕、鼻塞等症狀更加嚴重。

     過敏與體質有關,但每個人的過敏原不同,有些人肇因是食物,如:牛奶、蛋、蝦、蟹等;有些人則是藥物所引起的;也有因環境使然,像是過敏性鼻炎最主要的過敏原,就是「塵蟎」。

    在此,歐陽英老師特地提出一些飲食與生活上的宜忌,幫助深受鼻子過敏困擾的人減輕症狀:

    1.下午3:00以前喝茶葉水(用綠茶或烏龍茶均可),每天1200cc以上;下午3:00以後,改喝魚腥草紅棗茶,每天1200cc以上;亦可把茶葉水、魚腥草紅棗茶、紫蘇魚腥草茶、黏膜強化飲料當作日常解渴飲料。

    2.針對因食物致敏的患者,以下過敏食物需禁止食用。在這之前,請找出自己的過敏原。當然,最直接的方式就是經由專業過敏儀器檢測出容易造成個人過敏的主因。台北榮總曾依據發病的嚴重程度,發表以下常見的過敏食物:

      a.頭號過敏食物:蝦、蟹、奶、蛋、花生…等。

      b.次要過敏食物:芒果、其他海鮮…等。

      c.輕微過敏食物:花枝、蛤仔、魷魚、墨魚、螺、鱈魚、大豆、小麥、奇異果…等。

    3.勿吃炸、煎、燻、烤、烘焙食物,以降低過敏發生率。

    4.忌吃辛辣刺激性食物,如辣椒、花椒、韭菜、五香粉、麻辣火鍋…等。

    5.降低塵蟎繁殖機率,杜絕過敏原:保持屋內通風、陽光照射;不使用地毯、布窗簾或沙發;室內勿放置放盆栽、絨毛玩具;不飼養寵物;使用防塵蹣寢具;每星期要以沸水浸泡被單及枕頭套,並洗清。

    6.忌菸、酒;避免吸入二手菸。

    7.勿長時間處在充斥環境荷爾蒙、刺激性氣體的場所。

    8.注意保暖、避免吹風:洗頭要吹乾;出門戴禦寒用品,例如:口罩、帽子、圍巾…等。

    9.對症驗方推薦:

      a.鼻塞:魚腥草柳橙汁、白菜綠豆芽湯。

      b.鼻涕倒流:魚腥草蘋果汁、魚腥草柳橙汁。

      c.流鼻水:三寶胡蘿蔔汁、高C果汁。

    10. 將生理食鹽水,加些溫水使水溫接近人體體溫,再倒入U型洗鼻器,輪流清洗,可以改善鼻子過敏。

 

參考資料:蘋果日報2010.3.26「看體質 喝對茶飲 抗鼻子過敏」


瀏覽總數:31908881
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」