恙蟲病會致死 做好防護可保命 - 熱門健康新聞 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 熱門健康新聞 > 恙蟲病會致死 做好防護可保命
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
恙蟲病會致死 做好防護可保命 作者:本網編輯部 點閱率:1961
發佈時間:2010/03/30 00:00:00
調整字體大小:

恙蟲病會致死  做好防護可保命

    清明掃墓祭祖,民眾多了接觸草叢的機會,增加感染恙蟲病的風險。疾病管制局呼籲民眾要做好自我保護措施,避免恙蟲上身。

    恙蟲病乃因被帶有立克次體之恙蟎(恙蟲)叮咬而感染的;其動物宿主有囓齒類(老鼠)、哺乳類(羊、豬、貓、狗)、鳥類(鳥、雞)等,其中又以囓齒類為主。恙蟲喜歡停留於草叢中,伺機落入經過之動物或人類身上。通常會先在被叮咬的部位形成焦痂,其潛伏期約一到三週,之後伴隨有發燒、頭痛、出汗、結膜充血和淋巴腺發炎腫大等症狀;約發燒1週後,在軀幹出現暗紅色的丘疹,並擴散至四肢,於數天後消失。在未經治療的病例中,致死率可能高達60%

    根據2007年至2009年的疫情資料分析顯示,全國各縣市均有病例分布,尤其以金門縣、澎湖縣、台東縣、花蓮縣、南投縣的病例數最多。全年皆有病例發生,約4~5月間病例數開始爆增,7月時到達最高峰。若以患者年齡層來看,主要是20歲以上的成年人,且以45~54歲的病例數較多。

    為了遠離恙蟲病感染,疾病管制局特地呼籲民眾落實「自我保護」措施:

1.      如需進入草叢應穿著長袖衣褲、長靴及手套等保護性衣物,避免皮膚暴露。

2.      塗抹經衛生署核可之驅蟲劑,避免恙蟲叮咬。

3.      回家後先沐浴,並換洗全部衣物,減少感染的機會。

4.      如有出現疑似恙蟲病的症狀,應儘速就醫並告知醫師有無出入郊區、草叢等暴露史,以提供醫師臨床診斷之參考。

    另外,疾病管制局也籲請山區休閒業者應定期做好環境雜草清除,並在地面表層完全乾燥時,再進行滅鼠工作,以消除恙蟎、降低遊客感染機會。

 

資料來源:台灣新生報2010.3.29「清明掃墓防恙蟲  致死率達6成」、疾病管制局


瀏覽總數:32089244
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」