腸病毒即將大流行 尤須留意重症前兆 - 熱門健康新聞 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 熱門健康新聞 > 腸病毒即將大流行 尤須留意重症前兆
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
腸病毒即將大流行 尤須留意重症前兆 作者:本網編輯部 點閱率:2165
發佈時間:2010/04/01 00:00:00
調整字體大小:

腸病毒即將大流行  尤須留意重症前兆

    天氣尚未穩定,腸病毒已開始發威!根據近四週急診及門診監測資料顯示,腸病毒就診比率已逐漸上升,上週急診就診率3.41 ‰,已進入警戒區(2.73-5.24 ‰)。今年截至目前為止,腸病毒分離出最多的前三名病毒株依序為CA4CA16CA5,疾管局將會密切注意疫情變化趨勢。

    日前,疾管局已證實本年第二例EV71型腸病毒重症確定病例,為32個月男童,居住於雲林縣,3/22發病,3/26通報,有發燒、口腔潰爛、肌抽躍、左側肢體無力等症狀,目前男童仍住院中,狀況已逐漸改善,家中同住者共5人,均無疑似症狀,研判個案應為散發疫情。

    如果疫情趨勢不變,最快兩、三週後就會進入腸病毒流行期!疾管局與地方衛生單位已完成各項防治整備工作:

一、                充實衛生教育:透過辦理「加強腸病毒防治計畫」,培訓防治種子人員,運用地方資源,落實在地化衛教,加強民眾預防知識,並完成國小(含)以下教托育機構洗手設備查核及衛教宣導,提供給幼學童一個衛生的學習環境。

二、                提升醫療品質:「腸病毒重症醫療網」之69家責任醫院已完成整備,醫療資源無虞;並與兒科醫學會合作辦理多場「腸病毒診斷處置」教育訓練,以期在腸病毒高峰期,也能確保嬰幼童的健康,降低疫情對於社會的危害與衝擊。

    疾管局再次提醒家長們,腸病毒的傳染力極強,尤其在家庭與教托育機構(幼稚園、托兒所、安親班)等地方,最容易傳播。因此,民眾須特別注意自身與嬰幼兒的衛生習慣,於接觸、餵食嬰幼兒前,大人及小孩都要正確洗手。若家中嬰幼兒感染腸病毒,應在家休息,不要上學,並觀察是否出現腸病毒感染併發重症的前兆病徵:

1.          嗜睡、意識不清、活力不佳、手腳無力。

2.          肌抽躍(無故驚嚇或突然間全身肌肉收縮)。

3.          持續嘔吐。

4.          呼吸急促或心跳加快…等。

    一旦出現上述病徵,請務必立即送至大醫院接受適當治療,以免錯過治療的黃金時間!

 

 

資料來源:自由時報2010.3.31「腸病毒添重症 兩、三週後恐進流行期」、疾病管制局


瀏覽總數:32089239
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」