《保健》認識蜂窩性組織炎 - 歐陽英養生談 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 歐陽英養生談 > 《保健》認識蜂窩性組織炎
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
相關文章列表
《保健》認識蜂窩性組織炎 作者:本網編輯部 點閱率:3364
發佈時間:2010/04/13 16:00:22
調整字體大小:
    你一定經常聽到這樣的事:一個老人家因為某事不小心弄傷了自己,原本不以為意的小傷口,卻因為沒有獲得妥善的照護,使得傷口不僅沒有痊癒,還引發嚴重的蜂窩性組織炎。所幸家人及時送醫治療,才順利保住一命。
 
什麼是蜂窩性組織炎?

我們要先了解的是,人體的皮下脂肪層是一個像蜂窩般,一區一區的組織。因此當細菌經由傷口侵入皮膚,在皮下組織引起發炎反應,便可稱之為「蜂窩性組織炎。
 
在臨床經驗上,蜂窩性組織炎在初期會出現紅、腫、熱、痛的現象。如果繼續置之不理的話,會引發壞死性筋膜炎、併發敗血性休克,是一項死亡率頗高的疾病。
 
容易罹患蜂窩性組織炎的族群有哪些?
(一)抵抗力低者:
包括糖尿病患者、痛風患者、老年人、肝功能受損、免疫力較差或使用免疫抑制劑者、嬰兒、營養不良等。這些患者對病菌的抵抗力較弱,較易罹患蜂窩性組織炎。糖尿病患者常會造成局部壞死性筋膜炎而須截肢,甚至死亡。痛風患者本來關節就易受尿酸結晶的侵蝕,因此更要小心細菌的感染。

(二)有開放性傷口者如外傷、拔智齒、香港腳等。外傷是造成細菌入侵的主要原因,必須謹慎處理。持續的復發或是出現紅、腫、熱、痛種種症狀時,就必須要特別小心,有異狀一定要就醫,有時表面的癒合並不能代表內部細菌已被徹底瓦解。對於以上幾種高危險群者來說,處理傷口處理步驟如下:

       1.用大量清水沖洗:用生理食鹽水更好。

      

資料來源:高雄醫學大學附設中和紀念醫院
http://www.kmuh.org.tw/www/kmcj/data/9505/13.htm
2.適度的覆蓋:避免外界的細菌進入。

       3.避免飲酒:飲酒會使傷口惡化而且影響癒合。
 
 
歐陽英樂活生機網建議您,防治蜂窩性組織炎,最好能夠保持個人良好的衛生習慣以及健康的生活習慣,下肢若出現傷口,不論大小,都應給于妥善的照顧。一旦出現疑似蜂窩性組織炎的傷口,應儘速送醫。
 
參考資料:2010.04.13 中國時報

資料建立中


瀏覽總數:29440221
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」