對症套餐:痛風 - 歐陽英養生談 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 歐陽英養生談 > 對症套餐:痛風
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
對症套餐:痛風 作者:歐陽英老師 點閱率:3875
發佈時間:2010/12/13 14:00:15
調整字體大小:
對症套餐:痛風
主食:什錦全麥麵條
◆屬性→平性
◆體質→適合任何體質的人
◆功效→痛風病患是因體內尿酸生成過多,或尿酸排泄受阻,導致病痛發生,而尿酸由普林分解而產生,所以在飲食攝取上,需嚴格限制含有高普林的食物。這道「什錦全麥麵條」是由低普林的蔬菜與全麥麵條製成,不僅普林含量低,且為鹼性食物,可幫助改善酸性體質,促使尿酸代謝出體外,進而幫助身體遠離病痛,
恢復健康。
1.材料:全麥麵條100g、黑木耳(絲)1朵、胡蘿蔔(絲)15g、馬鈴薯(去皮切絲)1個、高麗菜(絲)15g、青江菜50g、芹菜(末)15g
2. 做法:
 ①全麥麵條煮熟,泡冷開水、瀝乾備用。
  ②所有材料洗淨後切絲或切末,一起下鍋煮熟,酌加粗鹽、橄欖油調味。
 ③將菜料與麵條混合拌勻即可。


副食:低普林南瓜濃湯
◆屬性→平性
◆體質→適合任何體質的人
◆功效→痛風病患多吃蔬菜可以使尿液鹼性化,同時每天飲用足夠的水量(一天個人所需水量=個人體重×40cc),可以幫助尿酸的排泄。這道「低普林南瓜濃湯」由南瓜及多種蔬菜組成,蔬菜含的普林量很低,且又為鹼性食物,再加入大量水煮熟打成泥狀,可當成配餐、點心或食慾不振時食用,是一道很好的全營養輔助品。
1.材料:南瓜200g、白蘿蔔50g、高麗菜30g、大白菜30g、黃瓜50g、地瓜50g、馬鈴薯50g、黑木耳2朵5g(乾品)、薑5g
2. 做法:
 ①南瓜、地瓜、馬鈴薯、白蘿蔔、黃瓜洗淨去皮切丁,高麗菜、大白菜、黑木耳(泡軟)、薑洗淨、切碎。
 ②所有材料放入鍋內,加1200cc水合煮,滾後轉小火續煮20分鐘,待涼,再倒入果汁機中,攪打成泥狀,吃時一定要先加熱。

果菜汁/飲品:高鉀果菜汁、蓮藕湯
◆屬性→「高鉀果菜汁」涼性;「蓮藕湯」寒性
◆體質→適合熱性、實性、濕性體質的人
◆功效→「高鉀果菜汁」、「蓮藕」有以下特性:
①含鉀量比較高,可維持體內水分之平衡及體液的滲透壓,保持PH值不變。
②水量高,能使尿酸不致升高。
③屬於鹼性的蔬果,運用酸鹼中和,有助於改善尿酸。
因此尿酸患者喝這2道飲品,可利尿排毒,促進體內尿酸排出,使病情受到控制與改善。

          

高鉀果菜汁
1、材料:胡蘿蔔250g、西芹(西洋芹)100g、蘋果1個(150g)
2、做法:①蘋果洗淨切塊。
②胡蘿蔔洗淨、切成條,西芹洗淨、切段。
③所有材料用分離式榨汁機榨出原汁,充分拌勻即可飲用。

蓮藕湯
1.材料:新鮮蓮藕1條(三節長)約600g、水3500cc
2. 做法:蓮藕洗淨,連皮切片,加水3500cc合煮,滾後轉小火續煮45分鐘,濾渣即可當茶飲,有助於利尿排毒。



瀏覽總數:32089037
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」