歐陽英疾病營養:小便不順 - 歐陽英養生談 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
量身對症開食譜 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 有機園 健康遊戲 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 歐陽英養生談 > 歐陽英疾病營養:小便不順
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
相關文章列表
歐陽英疾病營養:小便不順 作者:歐陽英老師 點閱率:1657
發佈時間:2011/02/03 12:00:00
調整字體大小:
歐陽英疾病營養:小便不順
病理認識:

膀胱有儲存及排空小便兩大功能,位在小腹的底部、恥骨的後方、尿道的上方,容量約為350~450㏄。
造成排尿不順的原因有:
1、 膀胱炎、間質性膀胱炎或情緒引起。
2、 因中風、腫瘤、車禍外傷或脊髓骨刺壓迫,引起泌尿肌過度反射或神經出問題。
3、 手術傷及膀胱末梢神經,使膀胱失去感覺,造成排尿不順。
4、 因為攝護腺肥大所引起的尿路阻塞,或是糖尿病、中風、脊髓的病變等所引起的神經性膀胱炎。

疾病營養:

一般而言,小便不順較常見於50歲以上的男性,主要由於攝護腺腫大所引起,偶爾也會發現於腹腔腫瘤、膀胱炎者,情緒壓力亦會有部份的影響。改善的方法應是針對產生疾病的原因去處理,飲食上以均衡營養為原則,減少刺激性食物的攝取。

飲食原則:

1、 均衡飲食,提高優質蛋白的比例。蛋奶素者選擇自製優酪乳、黃豆。
2、 增加纖維、降低油脂的攝取,降低排尿不順的發生機率。
3、 南瓜子可改善男性攝護腺肥大的問題。
4、 葡萄柚、紅辣椒、西瓜、紅心芭樂、櫻桃、李子、甜椒等紅橙色蔬果含茄紅素,可預防小便不順。
5、 大蒜、洋蔥、綠花椰菜、芝麻、香菇中富含硒,有助於攝護腺的保養。
6、 避免咖啡、濃茶等具有利尿作用的飲料。酒及辛辣食物會使攝護腺充血亦應盡量避免。
7、 適量飲水,每日2000㏄水分,以少量多次補充,避免一次攝取大量液體。增加水分的攝取可預防泌尿道感染,避免因膀胱炎所造成的小便不順。
8、 補充蔓越莓汁可預防泌尿道感染,進而改善小便不順。

生活習慣調整:

1、戒菸。尼古丁會增加血液黏稠、收縮血管,嚴重影響血液循環。
2、適量運動。
3、改善飲食及生活作息,降低膽固醇。
4、適當紓壓,避免緊張、壓力所造成的小便不順。不憋尿。
5、做凱格爾運動(Kegel Exercise),反覆練習解尿、憋尿以控制骨盆底肌肉收縮。

資料建立中


瀏覽總數:20228711
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」