NEW 起雲劑受DEHP污染 Q & A - 熱門健康新聞 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 熱門健康新聞 > NEW 起雲劑受DEHP污染 Q & A
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
相關文章列表
NEW 起雲劑受DEHP污染 Q & A 作者:本網編輯部 點閱率:1695
發佈時間:2011/06/09 16:56:52
調整字體大小:
NEW 起雲劑受DEHP污染 Q & A

6月2日~6月8日新增

Q1.8 為什麼我們會吃到塑化劑? 體內會有塑化劑?
(100.06.02更新)

1.因為塑化劑用途廣,對環境造成不小的污染,通常透過飲水、食物鏈及空氣接觸或呼吸進入人體,其中又以食入為主,例如:
(1)在剛漆完油漆的房間或是最近才裝好地板的屋子,室內空氣比室外空氣含有更多的DEHP。
(2)當應用塑膠容器或包材(尤其是PVC類)儲存食物時,DEHP會微量溶出殘留在食物中;所以,平時國內、外對市售食品中塑化劑殘留量的調查結果,均可發現DEHP等塑化劑的蹤影,DEHP的殘留量,在每毫升茶飲料中約為2.0×10-6~4.8×10-6 毫克、每毫升植物油則約為8.35×10-4~2.387×10-3毫克,而國外針對乳製品所作之調查結果,乳酪(起士)中DEHP的殘留量約為3×10-4~5.5×10-3 毫克,這樣的結果即代表著:
A. 不管是水性的茶飲料或油性的植物油等食物,在貯存過程中,塑化劑均會微量從塑膠容器釋出。
B. 因為植物油與塑化劑皆是油性物質,故導致塑化劑的溶出量會較一般非油性食物高。
C. 此外,由於乳酪的原料是牛奶,除了含油脂外,亦經加工過程層層濃縮,所以會有較高的殘留量。
2.依據英國、美國、瑞典、加拿大、日本、韓國及我國的相關研究與調查結果,顯示透過飲食而攝入DEHP之情形普遍存在,各國可容忍之60公斤成人每日攝取量範圍為1.2~8.4毫克。
3.根據調查國人每日自食物攝入DEHP的量推估約為1.029 mg。

Q3.14 發生起雲劑遭塑化劑污染事件後,市面上還有什麼食品可以吃? 民眾應如何選購? (100.06.08更新)
1.根據衛生署的公告,5月31日零時(D-Day)起,廠商需提出安全證明方能販售「運動飲料」、「果汁飲料」、「茶飲料」、「果醬、果漿或果凍」及「膠狀粉狀之劑形」等五大類食品。
2.消費者選購時,應該依下列步驟:
(1)先看看是否屬於五大類食品。
(2)問問是否有安全合格證明。
(3)如果沒有證明,請通知店家下架,並向衛生局舉報。
(4)有證明時,請安心選購食(飲)用。
3.可至臺灣食品產業發展協會網頁,查詢「篩選符合規定產品」。 http://safe.foodasso.org.tw/
4.衛生單位亦會加強市售產品之抽查,因此,民眾不需要擔心。若對產品仍有疑慮,請暫且避免購買或食用。

Q4.2 媒體報導的塑化劑DEHP對人體可能的影響,都是真的嗎?(100.06.02新增)
1. 有學者比對基因組資料庫之研究指出,DEHP和心、肝、腎臟健康可能有一定程度的關聯性,但目前都缺乏實際臨床案例,也缺乏關聯性之實證研究,無法評估可能的危害程度。
2. 據專家表示,當毒物進入人體,通常全身都有反應,即使有反應也不一定會得病,身體有自我修補之功能,微弱毒性之影響有限。

Q4.4 曾食用或飲用受塑化劑DEHP污染的食物,對人體影響為何? 會不會影響生殖功能?(100.06.02更新)
1. 根據相關文獻顯示,自從DEHP開始使用40年以來,發現有許多對人體可能之影響,例如:男性陰莖短小、隱睪症、女性性早熟 (一般指小於8歲的女生)。
2. 但是以上研究皆未顯示多少血中濃度的DEHP或累計多久時間的使用會造成傷害,所以大家不用為此過度驚慌。

Q4.7 我要如何觀察孩子是否生殖系統的不正常?(100.06.02新增)
依據兒科醫學會建議,
1. 男童觀察重點:新生兒陰莖長度是否小於2公分,逾14歲是否仍無睪丸變大、長出陰毛等第二特徵,若具上述兩者之一均應至兒科就醫。而14歲以下較不易由家長看出異常,可至兒科檢查有無尿道下裂等雌性化徵兆。
2. 女童觀察重點:8歲前是否出現月經、乳房發育等第二性徵,若有應至兒科就醫。

Q4.8 哪種人比較需要去看DEHP特別門診?(100.06.02新增)
長期飲用已確定驗出含有DEHP食品的民眾,尤其是嬰幼兒,應特別注意。一般民眾如無症狀,除非長期習慣性的每日大量食用攝入,否則不需擔心或特別去檢查。

Q4.9 懷孕的我需不需要去接受特別產檢呢?(100.06.02新增)
產檢不易看出胎兒有無生殖系統影響,可藉由新生兒出生後仔細檢查,但塑化劑DEHP在停用後會迅速排出體外,孕婦不需太過擔心,只需定期作產檢、遠離塑化劑、心情上保持愉悅即可,如有相關疑慮,可以與您的產檢醫師討論。

Q4.10 小孩吃了含有塑化劑的食品怎麼辦? 我需不需要特別帶小孩去接受血液、尿液檢驗?(100.06.02更新)
1. 目前血液、尿液檢驗,並沒有相關文獻數據,以供判讀塑化劑對人體的影響。
2. 因此兒科醫學會並不建議進行血液尿液的例行性檢查,重要的是兒童飲食應均衡,不用刻意長期補充保健食品。
3. 此次案件中污染食品的塑化劑(DEHP及DINP),均無急性毒性,因為絕大部分的DEHP及其代謝物在24~48小時內會隨尿液或糞便排出體外;而DINP在72小時內有85%由糞便中排出,其餘部分則由尿液排出。
4.我們身體有自然代謝的功能,不是持續大量食用的民眾,只要儘快中斷,風險是很低的。
5.若是擔心,可以讓家中小孩多吃富含維他命的蔬果、白開水及湯品等,都可以加速塑化劑的排出。

Q4.11 哪些醫院有設置DEHP特別門診? 可以針對塑化劑提供健康諮詢?(100.06.02更新)
1. 衛生署之署立醫院自5月28日(週六)起開設健康諮詢門診,以提供有健康疑慮者之相關診療服務與專業建議;目前全國提供此項服務的醫院已超過百家且持續增加中,名單可參考「起雲劑遭塑化劑污染專區」之『健康諮詢門診醫院』欄。
2. 衛生署並再次呼籲,絕大部分的起雲劑中的DEHP及其代謝物,在24~48小時內會隨尿液或糞便排出體外,對於身體影響可以說非常小,一般民眾如無症狀,除非長期每日大量食用攝入,否則不需擔心。
所有Q & A詳見「衛生署食品藥物管理局起雲劑遭素化劑污染專區Q & A」
http://www.fda.gov.tw/content.aspx?site_content_sn=2481

資料建立中


瀏覽總數:30090176
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」