如何自測膝關節健康? - 臨危急救單元 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 臨危急救單元 > 如何自測膝關節健康?
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
相關文章列表
如何自測膝關節健康? 作者:本網編輯群 點閱率:223
發佈時間:2019/08/01 00:33:13
調整字體大小:
如何自測膝關節健康?
 
首都醫科大學附屬北京世紀壇醫院中醫骨科主任醫師葛鳳麟分享了自測膝關節健康的要點。提出可以通過以下三點來自測膝關節的健康:
 
第一、能否輕鬆下蹲、起立。特別嚴重的病人,可能無法蹲下去;有的人能蹲,但站立時需要支撐才能起來。這些症狀初步表明膝關節有一定問題。
 
南方醫科大學南方醫院關節與骨病外科主任史占軍表示,“大家平時還可以通過單腿下蹲,來判斷膝關節功能。”
 
在沒有任何負重也不借助外力的情況下,一條腿站立,膝蓋稍微彎曲;另一條腿彎曲,腳尖略高於地面;保持這一體勢,然後整個身體儘量往下蹲,過程中緩慢進行,盡可能保持身體平衡。幾秒鐘後,再站立,回到初始姿勢,再做反方向動作。
 
部分人因為身體平衡性不佳,導致這整個動作無法連貫完成,這是正常的。也有些人因為平日針對肌肉力量的鍛煉不夠,下蹲中加壓過度,短時不耐受,出現酸脹現象,也很常見。關鍵是注意在下蹲的過程中,觀察膝關節有無感到痛。只有感覺到痛,才意味著不正常,這時需要儘早到醫院就診。
 
第二、站立時,雙腿可以輕鬆併攏。
 
第三、雙腿併攏伸直,坐在床上,膕窩可以緊貼床板。
 
除此之外,膝關節有兩個求救信號可以及早發現膝關節早期退化。
 
膝關節早期退化的時候,通常不紅不腫,平時走路也不痛不癢,但大家可注意兩個膝關節的求救信號,及早些發現膝關節早期退化並迅速就診。
 
第一個信號:不明原因的上樓痛或下樓痛。
 
上下樓梯時,膝關節要克服身體重力和運動衝擊力,再加上關節活動角度大,反復地彎曲、伸直,髕骨負重明顯增加,並且磨損也加重。“本來我們的關節面有光滑的軟骨保護著,還有一些起潤滑作用的關節液,但隨著年齡增長,軟骨逐漸變得毛糙,且關節液減少。這時如果關節負重大,摩擦頻繁,就會刺激到軟骨下的神經末梢,我們也自然感覺到疼痛了。”
 
第二個信號:是膝蓋平時不按不痛,一按就痛。
 
這個表現同樣說明軟骨表層已經發生退化,受到按壓後,緩衝作用減小,對髕骨的保護作用下降,也是膝關節求救信號。

資料建立中


瀏覽總數:31151788
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」