腎衰竭 - 常見疾病調養 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 常見疾病調養 > 腎衰竭
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
腎衰竭 作者:歐陽英老師 點閱率:4281
發佈時間:2008/08/01 16:45:38
調整字體大小:
    當腎臟功能下降至正常的30%時,稱之為腎衰竭。腎衰竭的人,生活上一定要充份休息,不可熬夜,同時飲食上也會有所限制。
    腎衰竭又分急性與慢性兩種。當腎臟一時故障,突然無法正常代謝體內的廢物,而使腎功能急速下降,稱為「急性腎衰竭」,通常只要找出原因並加以治療,均可以得到改善。
    如果腎臟組織長期受損,導致腎功能逐漸衰退,甚至永遠無法恢復,稱之為慢性腎衰竭。慢性腎衰竭初期並沒有特定的症狀,所以不易發現,然而長久下來,終會引發尿毒症,需終身洗腎或換腎才能維持生命。
    一旦腎功能下降,就無法順利地將蛋白質所產生的老化廢物排出體外,因此要限制蛋白質的攝取。再者,需注意熱量的攝取,應採取「低蛋白高熱量」的飲食法,以免造成體力不足,而無法對抗疾病。
    腎還有調節血壓的功能,腎臟一旦發生病變時,容易引發高血壓,飲食上要限制「鈉」的攝取,不可過量。倘若有水腫的現象,水分也要有所限制。
    另外,腎衰竭的人也要注意鉀的平衡。一般鉀多存在於蔬菜之中,然而腎功能不佳時,較難代謝多餘的鉀,可能因含鉀量太高而引起心臟疾病,飲食上亦須避開高鉀食物。

瀏覽總數:29592062
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」