感冒小心併發症 中耳炎、扁桃腺炎也會傷腦害命 - 熱門健康新聞 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 熱門健康新聞 > 感冒小心併發症 中耳炎、扁桃腺炎也會傷腦害命
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
感冒小心併發症 中耳炎、扁桃腺炎也會傷腦害命 作者:本網編輯部 點閱率:11381
發佈時間:2009/12/09 00:00:00
調整字體大小:

感冒小心併發症  中耳炎、扁桃腺炎也會傷腦害命



        新流感的疫情搶搶滾,另根據報載,近來,小兒科門診發生多起住院病例,皆為感冒所引起的中耳炎、扁桃腺炎。雖然大部分的孩童在治療後便可康復出院,但醫師呼籲,仍要小心中耳炎併發腦膜炎、腦膿瘍…等疾病,重者甚至會枉送性命;而由A型鏈球菌引發的扁桃腺炎,之於全身的影響,可能造成腥紅熱、風濕熱、風濕性心臟病、腎絲球腎炎;或是其他部位的化膿性感染,像是淋巴腺炎、扁桃腺周圍形成膿瘍、蜂窩性組織炎;也可能因血液感染導致敗血症。


        因感冒所造成的急性中耳炎,乃是病毒順著上呼吸道,進入鼻腔、鼻咽部、中耳腔,進而引發中耳炎。主要症狀為發燒、耳鳴、聽力不佳…等症狀。倘若未徹底治療好,便會轉變為慢性中耳炎,易造成顏面神經麻痺、腦膜炎、喪失聽力…等。至於扁桃腺炎的症狀則是發燒、頭痛、全身無力、吞嚥困難、嘔吐,以及咽喉腫、痛,或有白色或黃色斑點…等。




部位不同 食療原則相同
  
        無論是中耳炎或是扁桃腺炎,歐陽英老師建議,都要掌握飲食清淡、飲水足夠的原則。除此之外,多吃排水、除濕的食物,幫助維持細胞活性,如:冬瓜、蘿蔔、薏仁…等。另推薦清熱解毒的綠豆、空心菜、莧菜…等,以及涼寒性的蔬菜、水果,抑或是專治退火的常見藥草,如:魚腥草、左手香、明日葉…等。


        此外,忌吃生冷、冰凍的飲食,還有刺激炎症反應的辛辣、炸、煎、燻、烤、烘焙食物與加工食品,包括燥熱性的蔬菜、水果,也都應避開。除了飲食宜忌,熬夜、壓力大、情緒緊張…等,都會使症狀加劇,這時,充足的睡眠及放鬆心情便可減輕發炎症狀。


        最後,歐陽英老師分享一個超有效的秘訣解決喉嚨痛,就是在第一時間取蜂膠(至少20滴)滴在200cc溫熱開水中,靜置三分鐘後才喝;飲後30分鐘之後,再喝第二次,然後休息至少兩小時,就會明顯改善,疼痛也會消失喔!

 

參考資料:自由時報2009.12.1「感冒發威  莫輕忽中耳炎、扁桃腺炎併發症」

瀏覽總數:29496069
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」