食療二分法 中風復健之本 - 熱門健康新聞 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 熱門健康新聞 > 食療二分法 中風復健之本
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
食療二分法 中風復健之本 作者:本網編輯部 點閱率:5184
發佈時間:2010/03/10 00:00:00
調整字體大小:

食療二分法  中風復健之本

 

    搶救腦中風有所謂的「黃金3小時」、「黃金6小時」,而中風後的復健卻是長期抗戰。在台灣,治療中風大多採中西合醫,病發時仰賴西醫進行緊急處置,待病情穩定後,則輔以中醫療法~中藥、針灸、推拿、食療。

 

    有關飲食上的建議,強力推薦歐陽英老師的「食療二分法」,除了幫助一般人有效控制血壓、血脂、血糖,還能使中風患者復原得更好。

 

一、飲食上力求均衡,採取素多葷少的飲食法。

二、飲食原則請掌握少油、少鹽、少糖;忌炸、煎、燻、烤、精緻加工。

三、多吃清熱涼血解毒食物,如:綠豆、苦瓜、絲瓜、空心菜、蘿蔔、蓮藕、芹菜、番茄、黑木耳…等。

四、常吃各種芽菜,如:苜蓿芽、豌豆芽、小麥芽、綠豆芽、蘿蔔嬰、黃豆芽、綠花椰菜芽、蕎麥芽、黑豆芽、空心菜芽…等。

五、足夠的好水,每日飲水量要2500cc以上。

六、多攝取含有維生素E的食物,如:深綠色蔬菜、紫菜、棕櫚油、葵花油、橄欖油、玉米油、花生油、小麥胚芽、核桃、燕麥、麥片、黑芝麻、白芝麻、花生、葵瓜子、南瓜子、開心果、無花果、花粉、枸杞…等,便可以預防血凝塊,降低中風的機率。反之,像菸、酒、咖啡、辣椒、韭菜、大蒜、洋葱、胡椒、芥末…等刺激物,以及含有抗脂肪分解的東西,如:人參,都是拒絕往來戶。

七、中風之對症驗方:木耳金菇荸薺湯、什錦黑木耳菜、魚腥草地瓜湯、葡萄柚芹菜鳳梨汁…等,能預防中風;苜蓿芽五汁飲、洋蔥皮湯、荷葉山楂茶、魚腥草薄荷茶…等,則可改善中風後遺症。

 

    最後,建議40 歲以上的朋友應定期做健康檢查,尤其是高血壓、高膽固醇、心臟病、糖尿病或是過度肥胖者以及相關疾病家族史,還可加做腦血管及神經退化等相關疾病的健康檢查,預防中風始終是勝於治療的。

 

 

參考資料:台灣新生報2010.3.9「中風復健  四管齊下」


瀏覽總數:29592097
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」