歐陽英疾病營養:心律不整 - 歐陽英養生談 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 歐陽英養生談 > 歐陽英疾病營養:心律不整
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
相關文章列表
歐陽英疾病營養:心律不整 作者:歐陽英老師 點閱率:4972
發佈時間:2011/01/03 16:00:46
調整字體大小:
歐陽英疾病營養:心律不整
病理認識:

心臟跳動是由右心房的竇房結(SA node)來控制,經由房室結(AV node)、希氏束(His Bundle),把電刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,以維持正常的血壓及身體所需的血液供應。
當電解質代謝異常、感染、藥物、合併先天性心臟構造異常、開心手術後、心肌缺血、心肌症、心臟腫瘤、家族性,或不明原因等因素,造成心臟電氣傳導系統異常,就會出現心臟跳得太快、太慢或不規則,甚至心跳停止等現象,就稱為心律不整。

疾病營養:

心律不整可能是因為心跳速率太快、太慢或是不規則,也可能產生胸悶、胸痛、心悸、呼吸短促、頭暈、全身無力、呼吸困難、血壓變低、意識改變、心衰竭等情形。心跳速率也會受到運動、自主神經興奮、咖啡、茶、發燒、緊張、壓力、缺氧、肺部栓塞、藥物、心臟疾病等因素的影響。要避免心律不整應從發生原因去改善,飲食上應避免刺激性食物的攝取,同時注意藥物的作用,減少壓力,適當紓壓才可達到良好的控制。

飲食原則:

1、 均衡飲食,減少肉類,避免肥肉、豬皮、雞皮、鴨皮、含油的高湯滷汁。
2、 避免飽和脂肪酸含量高的動物性油脂,如豬油、牛油、奶油等。椰子油及棕櫚油雖然為植物性油脂,但因為飽和脂肪酸含量較豐富,亦建議減少攝取。
3、 以單元不飽和脂肪酸含量高的植物性油脂取代動物油,如:橄欖油、芥花油、菜籽油等。
4、 烹調方式盡量以蒸、煮、滷、涼拌取代油煎、油炸、燒烤。
5、 少吃氫化植物奶油、酥油、糕餅、西點、速食食品等,以減少反式脂肪酸。
6、 避免膽固醇含量高的食物,如:腦、肝、腎等內臟類、紅肉類、蟹黃、蝦卵、魚卵、蛋黃等。
7、 適量攝取堅果類食物,如杏仁、核桃、腰果、開心果、花生、瓜子、芝麻等,因堅果類食物含豐富的單元不飽和脂肪酸、精胺酸、鎂、維生素E等,對血脂的改善有幫助,進而減少冠狀動脈粥狀硬化的發生。
8、 多攝取燕麥、糙米等全穀類食物及新鮮蔬果以增加纖維的量。
9、 避免酒精、咖啡、茶等刺激性食物的攝取。
10、 足夠的鉀、鎂有助於平衡鈣離子的作用,減緩心跳及心肌收縮,幫助改善心搏過速的情形。建議增加蔬菜水果的攝取,並可增加鎂含量高的食物(豆類、核果類、麥麩等)及鉀含量高的食物(香蕉、芭樂、葡萄乾、蘋果、莧菜、海帶等)
11、 不任意服用減肥藥物。

生活習慣調整:

1、 規律的生活作息。
2、 保持愉快的心情、適度紓壓,以樂活、慢活過生活。
3、 發生心律不整時應停下手邊的工作並適當休息,嚴重時應盡速就醫。
4、 若心搏過速時,可深吸一口氣並向腹部施壓,有如排便時的用力,亦可按摩頸動脈竇,刺激副交感神經讓心跳減緩。
5、 養成運動的習慣,但需避免太激烈的運動。
6、 戒菸。
文章主題 作者 發表時間
熱門健康新聞 積極就醫 避免刺激 甲亢可獲治療與控制 本網編輯部 2010/03/16 00:00:00

瀏覽總數:32088956
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」