年菜吃得好 健康不會老 - 熱門健康新聞 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 熱門健康新聞 > 年菜吃得好 健康不會老
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
相關文章列表
年菜吃得好 健康不會老 作者:本網編輯部 點閱率:877
發佈時間:2017/01/05 14:40:50
調整字體大小:
2017農曆新年即將到來,每到新年家家戶戶總準備著豐盛的開運菜,希望在新的一年財運亨通、事事如意,但體形卻不知不覺圓潤起來,腰圍變粗體質變酸,精神也愈來愈衰退,小心年菜吃錯囉!

我們常接觸的年菜常離不開“五高”,高糖、高鹽、高油、高普林、高熱量。火鍋是最受歡迎的菜色,方便且多樣化,可滿足每個人的喜好,加入大量豬、牛、羊肉、海鮮,但痛風及高膽固醇人士應小心避免,煮年菜時應該在烹調上多做些努力,以清蒸、涼拌為主少用油脂。

過年食物為求美味多離不開煎、炸、燻、烤,如:炸年糕、香腸、臘肉、魚餃、燕餃…等加工食品,這些都會加重身體的負擔。很多人都小看豐富過年一餐半餐的危機,這些都可能加重身體的疾病,尤其是慢性疾病,如:高血壓、糖尿病、痛風、尿酸、高膽固醇。

健康年菜八大原則:
1.以清蒸方式代替煎炸,一般人喜歡用油炸方式料理雞、鴨、魚、肉,雖然香酥可口,卻對身體造成負擔,清蒸料理可加入蔥、薑調味增加食物多元味道。

2.食用鹽及調味料對腎帶來負擔應盡量減少,年菜調味可用素雞粉、乾香菇、紅棗、桂圓、枸杞、甘草、山楂、洛神、蔥、薑、健康海鹽提升美味。

3.少吃高膽固醇及高脂肪食物,如紅肉(豬、牛、羊)、蝦、海鮮類,素多葷少為主,若要吃肉可選擇熱量脂肪低的魚類。

4.年菜食材可搭配維生素高的蔬菜,去除體內自由基如:青椒、葡萄柚、金橘、草莓、龍眼、柳丁、檸檬、櫻桃、甘藍菜、小麥草、苜蓿芽、甜菜、花椰菜、菠菜、棗、莧菜、油菜、山楂、鳳梨、白蘿蔔、番茄、馬鈴薯、白菜、蘋果、西瓜等。

5.傳統的火鍋是採用肉作為湯底,充滿高膽固醇、高普林,建議以蔬菜作為湯底,更能吃出健康口味,蔬菜的湯底可以是水果或蔬菜,如:玉蜀黍、香菇、白蘿蔔、蕃茄一起加入調味,身體就無需承受過多的負擔。

6.可補充果菜汁淨化身體,蘋果、胡蘿蔔、青椒、芹菜都是很好的果菜汁食材,同時補充維生素及酵素。
文章主題 作者 發表時間
熱門健康新聞 年菜吃得好 健康不會老 本網編輯部 2017/01/05 14:40:50

瀏覽總數:32088911
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」