扁桃腺炎(咽喉炎) - 歐陽英養生談 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 歐陽英養生談 > 扁桃腺炎(咽喉炎)
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
相關文章列表
扁桃腺炎(咽喉炎) 作者:歐陽英 點閱率:299
發佈時間:2019/09/17 00:00:00
調整字體大小:
扁桃腺炎(咽喉炎)
 
「扁桃腺」就像人體的守門員,當身體遇到病毒、細菌侵犯時,便會啟動防禦機制,產生發炎、喉痛等症狀。經常扁桃腺發炎,代表抵抗力下降,身體對你發出警訊。建議平日出入公共場所時在口中含1粒無添加糖精、色素、防腐劑的「有機酸梅」,或2~3片沒有農藥汙染的「茶葉」,抑制由口而入的細菌。
 
此外,「水果醋」也具有出色的殺菌效果,前提必須是天然釀造的原醋,沒有任何化學添加物。我習慣將「水果醋」裝入噴霧瓶,隨身攜帶,若發覺喉嚨不對勁時,就朝向嘴裡噴幾下,即刻緩解不適。
 
扁桃腺炎的食養驗方
 
扁桃腺發炎時,最先出現喉嚨痛、吞嚥困難的症狀,食欲不振隨之而來。這段期間的飲食應以流質為主,補充身體所需的營養,例如:胡蘿蔔、大白菜、大黃瓜、馬鈴薯、香菇、海帶芽、地瓜等,皆適合煮成蔬菜泥;而五穀米能補充熱量、腰果提供天然油脂。
 
蔬菜泥 
 
材料:多種蔬菜1碗、水2碗。
 
作法:蔬菜洗淨後,加2倍的水,以大火煮沸,轉小火續煮20分鐘。煮熟的菜與湯放入「果汁機」攪打成泥狀。
 
叮嚀:亦可適量加入高鈣、高鐵的「糖蜜」。
 
五穀奶
 
材料:五穀米1/2杯(約80公克)、腰果5粒、沸水1,500c.c.。
 
作法:將五穀米與腰果洗淨後,以沸水浸泡30分鐘至軟化。入「果汁機」攪打成米漿。再將米漿煮熟,即可趁熱飲用。
 
--摘自時報出版《90%的疾病都是從發炎開始》
文章主題 作者 發表時間
熱門健康新聞 感冒小心併發症 中耳炎、扁桃腺炎也會傷腦害命 本網編輯部 2009/12/09 00:00:00

瀏覽總數:30796089
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」