慢性阻塞性肺疾病 “菸”割健康 - 常見疾病調養 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 常見疾病調養 > 慢性阻塞性肺疾病 “菸”割健康
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
相關文章列表
慢性阻塞性肺疾病 “菸”割健康 作者:歐陽英老師 點閱率:3910
發佈時間:2009/11/23 00:00:00
調整字體大小:

慢性阻塞性肺疾病  “菸”割健康



新聞提要

      根據健保局統計資料顯示,國內慢性阻塞性肺病盛行率為6.77% ,而40歲以上民眾就佔了16%,其中吸菸更是導致罹患慢性阻塞性肺病的主要原因。

      造成慢性阻塞性肺病的原因包括,空氣污染暴露於有害職場環境基因等因素,但最主要的還是吸菸,近年隨著抽菸人口增加、空氣污染及平均壽命的延長,慢性阻塞性肺病的病患亦有明顯增加的趨勢。

      台北榮總呼吸感染免疫科主任江啟輝表示,慢性阻塞性肺病對肺部的傷害是永久性、不可治癒的,甚至會引發全身炎症心血管疾病,惟有早期發現、早期治療才能將傷害程度降到最低。然而,初期症狀常被忽略,總要到中、重度,患者才驚覺事態嚴重。醫師呼籲,40歲以上的吸菸族,平時有慢性咳嗽或咳痰症狀者,應定期進行肺功能檢查,搶得慢性阻塞性肺疾病的治療先機。


   
慢性阻塞性肺疾病 入榜人類死因前十名

      慢性阻塞性肺疾病(COPD,Chronic Obstructive Pulmonary Disease)多源於長期的吸菸或空氣污染等因素,引起呼吸道慢性發炎而造成氣道阻塞。臨床上的主要症狀為咳(慢性咳嗽)痰(慢性咳痰)喘(呼吸困難)

      傳統定義的COPD包括肺氣腫、慢性支氣管炎,以及慢性氣道阻塞;而廣義的慢性阻塞性肺疾病,則尚涵蓋一般性支氣管炎支氣管性哮喘支氣管擴張症外因性過敏性肺泡炎

      慢性阻塞性肺疾病目前因吸菸人口的增加、工業化的污染以及人口老化等因素,於全球的發生率與死亡率都有增加的趨勢。在先進國家,已躍居死亡原因的第四位,而反觀國內,若以廣義的COPD去統計,早在民國89年,慢性阻塞性肺疾病已是十大死因的第七位。預估在2020年(民國109年),COPD將成為人類死因的第三名
 


慢性阻塞性肺疾病的致病原因

致病原因
說     明
1 吸菸
◎COPD最重要的危險因子。香煙中的許多刺激物會刺激粘液分泌,引起咳嗽和肺氣泡的傷害。
◎美國因落實拒菸宣導,男性吸菸人口已經下降,COPD死亡率也有平緩的趨勢,而女性吸菸人口與COPD死亡率還在逐年增加中。
2 室內外空氣污染 ◎戶外的空氣污染─汽機車排放的廢氣、過敏原、工業塵埃、化學煙霧…等。
◎居家環境中的廚房油煙、噴髮劑、生物燃料、工作環境中的粉塵、刺激性的化學物質…等。
3 不可抗逆的因素 ◎遺傳基因、氣喘患者與老化因素…等。
4 其他 ◎感染、居住環境不良…等。



改善COPD 從生活中做起
  1. 戒菸!戒菸!!戒菸!!!並且避免暴露在高污染的環境中。
  2. 平日多保養肺部、預防呼吸道感染,若有嗜睡、胸悶、胸痛、呼吸困難、痰液變濃…等症狀,應馬上就醫。
  3. 由於慢性阻塞性肺病患者體內較缺乏氧氣,導致腸胃蠕動不良、吸收能力差,飲食應以均衡營養、少量多餐為原則,避免產氣、不易消化的食物如玉米、地瓜、牛奶…等,以及預防便秘,以免腹部膨脹使換氣受阻。另外,平日多補充維生素C,如高C果汁…等,可增加抵抗力。
  4.  運動訓練可增加慢性阻塞性肺病患者的耐力,有助於降低死亡率及延長存活時間,建議可選擇散步、爬樓梯或是騎腳踏車,每天運動20至30分鐘。
  5. 維持情緒平穩,要有充足的休息及睡眠。
  6. 多喝水有助於肺部咳痰功能。

    香菸以及二手菸不只是慢性阻塞性肺病最主要的致病原因,其對高血壓、心血管疾病及各種癌症亦佔有決定性的因素。自98年元月11日起,全面施行「菸害防治法」,期望在獎勵辦法與罰則的配合下,真能實現無菸環境,為自己與家人的健康盡一點心力。



對症食療

      在此提供咳嗽、支氣管炎、氣喘…等肺部相關疾病之對症驗方供您參考:(以下請做連結)
紫蘇粥  止咳蓮藕羹  平喘蔬菜泥  川貝蒸梨  三仙飲  柚子皮湯 
黃耆紅棗枸杞湯  黑豆薑湯  綠豆陳皮茶  白蘿蔔蜜水  楊桃鳳梨汁



資料來源:
台灣氣喘資訊網
台灣胸腔暨重症加護醫學會
文章主題 作者 發表時間
常見疾病調養 慢性阻塞性肺疾病 “菸”割健康 歐陽英老師 2009/11/23 00:00:00

瀏覽總數:30475457
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」