促進腸蠕動 改善排便問題 - 歐陽英養生談 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 歐陽英養生談 > 促進腸蠕動 改善排便問題
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
促進腸蠕動 改善排便問題 作者:本網編輯部 點閱率:8419
發佈時間:2009/08/21 00:00:00
調整字體大小:


促進腸蠕動 改善排便問題



        一般老人家比較常發生排便上的困難,除了因為消化道機能的衰退外,營養攝取也有很大的關係。歐陽英樂活生機網建議您,除了平常多攝取膳食纖維,以促進腸道蠕動外,在流質食物中加入果寡糖,對於改善便秘也很有幫助。


        想要改善便秘情形,首先便要先改善腸道菌叢生態,相信這個原則很多人都知道。建議您,例如五穀米牛蒡菜飯、葫蘆瓜湯或是胡蘿蔔蜂蜜汁、芹菜鳳梨優酪飲料等生機驗方,對於幫助排便都頗有良效。


        當然,每天補充足夠的水份,例如開水、果汁等等,或是在如廁前喝下一杯溫開水,都是促進排便的好方法。當然,要多選用高纖維的食物,如糙米、燕麥,蘋果及各種新鮮蔬菜等等,加上規律且適度的運動,都可以幫助腸道蠕動。



您的喝水方式正確嗎?

        不論健康與否,水分對人體極為重要,正確的喝水態度,應是平常多補充水分,每天都應按照自己的體重喝足夠的水,並且每一口水都應先漱漱口,潤濕口腔,再慢慢地喝下喉嚨。如此,才能真正「解身體的渴」。


        該如何知道您一天該喝多少水呢?我們提供您一個簡單的算式:


個人體重×40cc=一日建議飲水量

比方說,五十公斤的人,依其體重乘以40cc,便可算出他一天要喝2000cc的水才算足夠;如果沒有正確、適當的喝法,不但對身體沒有助益,有時還可能造成負面影響。


一日飲水表



建議食譜:


瀏覽總數:31036020
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」