腰酸背痛 - 歐陽英養生談 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 歐陽英養生談 > 腰酸背痛
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
相關文章列表
腰酸背痛 作者:歐陽英老師 點閱率:9260
發佈時間:2007/01/18 10:13:24
調整字體大小:
腰痠背痛彷彿是現代人常患的毛病,腰痠背痛是由許多病因所引發,這包括久坐辦公室、維持同樣姿勢過久、做多了家事,甚至女性在生理期也常會覺得腰痠背痛,而男性也會因為久坐辦公室或煙酒過量、飲食不當、而出現嚴重的腰痠背痛症狀。

疼痛是身體發出的警訊,經常腰痠背痛,就代表身體某處出現了問題。若長期有腰痠的困擾,請勿忽略這個警訊,這可能是因為腰部附近的器官出現病變,導致腰部自然連帶的莫名痠痛起來。

腰痛若發作在腰部的兩側,尤其是腰後方,最好先自我檢討: 是否經常吃藥,或是喝水太少? 並盡快到醫院檢查尿蛋白、尿素氮、肌酸酐與尿酸,以確定腎功能有無異常。

引起腰痛的原因很多,若是整個腰部都會痠痛,多半是用力過度與姿勢不當,故而傷到腰部筋骨所致。其他病變如坐骨神經痛、膽結石或類風濕性關節炎,也會造成腰部不適。

許多人以為床墊太軟才能一覺好眠,其實若睡覺時床墊太軟,脊椎若不能獲得床墊給予的適當支撐,使到身體處於不常彎曲的狀態,隔天腰部自然會痠痛。

腎臟不佳的人,不妨經常飲用淡竹葉葫瓜湯或蓮藕湯來防止腎病惡化,持續以兩天輪流交替的方式飲用,不但能保住腎臟,避免病情惡化,也能有效改善因腎臟病而引起的腰部痠痛!

文章主題 作者 發表時間
常見疾病調養 五十肩(肩關節周圍炎) 歐陽英老師 2009/07/16 11:15:19
各種疾病宜忌 腰酸背痛的飲食原則 歐陽英老師 2008/09/06 15:00:49
歐陽英養生談 腰酸背痛 歐陽英老師 2007/01/18 10:13:24
歐陽英養生談 瀕臨生病的邊緣 歐陽英老師 2007/11/09 16:29:00

瀏覽總數:29888256
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」