《研究》牙痛不是病? 還是小「心」點吧 - 歐陽英養生談 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 歐陽英養生談 > 《研究》牙痛不是病? 還是小「心」點吧
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
相關文章列表
《研究》牙痛不是病? 還是小「心」點吧 作者:本網編輯部 點閱率:3124
發佈時間:2010/04/14 15:11:45
調整字體大小:
    別再相信牙痛不是病這種沒有根據的說法了!根據最新研究,真牙數量與心血管疾病有關,也就是說,滿口爛牙的人有較高的機率因發炎引發感染,最後死於心血管疾病。
 
    這項針對7,674位名眾所展開的研究中,共有629人死亡,其中299人死於心血管疾病。研究人員進一步指出,真牙剩不到10顆的人,死於冠狀動脈心臟病的風險,是同年齡、同性別、且真牙數超過25顆牙的人的7倍。
 
    換言之,研究人員相信,真牙數量,與心血管疾病有著某種程度的關連。研究人員相信,口腔與牙周的感染將造成心血管系統的慢性發炎,而發炎正是目前已知會導致心臟病及其他心血管疾病發作的危險因素。
 
    過去也有許多研究指出口腔健康與心血管疾關有關,但這次被刊登在《牙周病學期刊》的研究結果,雖然仍有不足之處,但卻以不用的觀點,探討並試圖解開真牙數量與心臟病的直接關連。
 
    對於牙齒保健,歐陽英樂活生機網提醒您注意以下幾點:
 
1.用含鹽的牙膏,沾細鹽粉刷牙:
不論早上起床或晚上睡前,都要用含鹽牙膏再沾細鹽粉(粗鹽磨成細粉,顆粒不可以太粗,否則會傷及牙齒的琺瑯質)刷牙。

2.不論任何進食之後,一定要立刻刷牙:
只要吃過東西,包括正餐、喝飲料、吃水果、吃零食…等之後,都要立刻用軟毛牙刷刷牙。所以隨身要攜帶一隻軟毛牙刷。

3.睡前刷牙後,要用鹽水漱口,讓鹽水進入牙縫,之後才就寢:用粗鹽泡入溫開水,待完全溶化,漱口後吐掉,讓牙縫留著鹽水便上床睡覺,可充分達到消炎滅菌的功效,但是高血壓與腎病患者不宜。

4.要多吃清涼退火的食物,如番茄、西瓜、水梨、火龍果、奇異果、橘子、椰子水…等涼寒性的水果,也包括能退火消炎的藥草,如左手香、明日葉、魚腥草…等。

5.要多吃維他命C含量特高的水果,如奇異果、香吉士、芭樂、木瓜…等。

參考資料:2010.04.14 聯合報
文章主題 作者 發表時間
歐陽英養生談 宅男宅女症候群系列(一)~牙周病 歐陽英老師 2009/06/17 00:00:00
熱門健康新聞 明年元月起 重建貝齒無負擔 本網編輯部 2009/12/17 00:00:00

瀏覽總數:29440293
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」