《保健》溫差大 多留心氣喘兒 - 歐陽英養生談 - 歐陽英樂活生機網
免費註冊
登錄
简体
健康講堂視頻 生機教室 演講與活動 生機推廣中心 心情彩虹館
生機新知
歐陽英健康食譜
食譜影音教學
對症驗方
生機食材
能量全餐
首頁 > 生機教室 > 生機新知 > 歐陽英養生談 > 《保健》溫差大 多留心氣喘兒
文章搜尋      文章標題  文章內容  關鍵字 

熱門健康新聞

歐陽英養生談

常見疾病調養

臨危急救單元

各種疾病宜忌

營養分析表
健康主題
相關文章列表
《保健》溫差大 多留心氣喘兒 作者:本網編輯部 點閱率:2427
發佈時間:2010/04/22 16:20:38
調整字體大小:
    近日來,氣候變化大,小朋友掛病號的機會也相對增加。歐陽英樂活生機網提醒,家有氣喘兒應多注意保暖及居家環境。
 
一般說來,氣喘好發於秋冬兩季,但近來忽冷忽熱的氣溫反差,讓氣喘發作的機率直線上升,光是3月份氣喘就診病例,就比2月增加了20%。
 
除了氣候變化之外,過敏原也是誘發過敏的原因之一。家長及師長要注意小朋友衣物添加是否合宜,同時做好環境清潔,像是床單要經常換洗,以杜絕塵蟎等過敏原。當然,像是二手菸等污染物更是要排除。
 
Do You Know
氣喘是一種常見的呼吸道慢性發炎的過敏病,來自於遺傳和外在環境的刺激而引發的疾病。像是溫濕度變化、塵埃、花粉、動物皮屑、細菌、黴菌、煙及化學性揮發物都可能引起氣喘。
 
    歐陽英老師指出,台灣地區地小人稠,空氣品質不佳,造成氣喘兒的比例相當高。歐陽英老師提醒您,就算小朋友原本沒有氣喘的問題,家長也不可掉以輕心。
 
家長們要注意,當小朋友出現以下症狀,且持續兩個星期以上時,即有可能是氣喘現象:
 
(1)呼吸困難
(2)喘鳴
(3)胸悶
(4)慢性咳嗽
 
    雖然積極的接受治療可以改善氣喘症狀,但同時改善生活習慣可以避免氣喘復發。歐陽英老師建議您,家有氣喘兒,家長應注意以下幾點:
 
1.不吃容易引起過敏的食物,如:花粉、牛奶、雞蛋、蝦、螃蟹、海鮮類…等。
2.飲食的三不政策:
①煎、炸、燻、烤與烘焙加工食品,如:炸豬排、油條、洋芋片、鹽酥雞、臭豆腐、炸薯條、烤鴨、燒餅、洋芋片、奶油蛋糕、甜甜圈、小西點…等。
②辛辣、刺激食物,如:芥末、沙茶醬、辣椒、咖哩、胡椒粉、麻辣火鍋…等。
③生冷食物,如:冷凍食品、飲料、冰淇淋、霜淇淋…等。
3.不碰容易誘發過敏的東西,如:塵蟎、寵物、絨毛玩具、油漆、藥物…等。
4.建議多攝取維生素A、C的食物;前者保護黏膜,後者抗氧化,如:胡蘿蔔、韭菜、南瓜、杏仁、桔、柚、番茄、青椒、豆腐、芝麻、胡桃…等。
5.切忌長期處於過度勞累、壓力大、劇烈運動的狀態下,同時注意季節及溫度的變化。
 
參考資料:2010.04.22 蘋果日報
文章主題 作者 發表時間
常見疾病調養 支氣管炎 歐陽英老師 2009/07/16 11:14:26
歐陽英養生談 煙霾提防氣喘 歐陽英老師 2006/10/16 10:05:27
常見疾病調養 肺炎 歐陽英老師 2007/12/26 14:00:13
歐陽英養生談 地球的反撲,自然災害的與日俱增 歐陽英老師 2009/06/18 12:00:00
熱門健康新聞 沙塵暴「捲土而來」 氣喘病患暴增 本網編輯部 2010/03/26 00:00:00
熱門健康新聞 全面對抗鼻子過敏 本網編輯部 2010/03/29 14:10:26
臨危急救單元 天氣寒冷容易「氣喘」噓噓要當心 本網編輯群 2017/01/20 15:28:48
臨危急救單元 四個能救命的健康測試,趕快轉給身邊人! 本網編輯群 2019/07/11 10:15:00

瀏覽總數:32166138
服務導覽 | 會員中心 | 關於本站 | 關於歐陽英老師 | 加入我的最愛 | 樂活連結
版權所有 Copyright © 2013 www.oyoung.com.tw All rights reserved. 本網站最佳解析度 1024*768
(本網站皆經營養師認證)
本網站僅提供飲食調養的資訊,有病痛發生時,必須先找醫生診療。
「有病求醫診治時,若能探求病因,同時改善錯誤的生活作息與飲食內容,病才會好得更快!」